Il babà è un dolce la cui origine è Polacca anche se questo è entrato a pieno titolo nella tradizione della pasticceria napoletana.
Il babà si può servire con la panna, con la crema pasticcera o anche semplice, senza aggiunta di nulla.
La sua forma può essere rotonda come una torta oppure lunga a forma di fungo.
Ingredienti babà al rum napoletano:
- 6 uova
- 25 gr di lievito di birra
- 100 gr di margarina
- 400 gr di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
Per la bagna:
- 250 ml di zucchero
- 500 ml acqua
- 250 ml di rum
- 1 buccia di limone
Procedimento babà al rum napoletano:
In una scodella lavorate con le fruste le uova, lo zucchero, il lievito di birra, il sale e la margarina. Dopo che tutti gli ingredienti si siano amalgamati, incorporate piano piano la farina, e continuate a lavorare l’impasto fino a che questo non si staccherà dalle pareti della scodella.
Imburrate la teglia per il babà e disponete l’impasto in modo omogeneo. Lasciatelo lievitare, coperto da un telo pulito, in un luogo lontano da correnti d’aria, fin quando non si sarà raddoppiato il suo volume.
Infornate a 200° per 30 minuti ( risulterà cotto, quando la superficie presenterà un colore dorato).
Lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la bagna. Fate bollire l’acqua, lo zucchero e la buccia del limone fin quando quest’ultimo non si scioglie. Spegnate il fuoco e aggiungete il rum.
Bucherellate la superficie del babà con una forchetta o con uno stuzzicadenti e versateci sopra la bagna. Togliete la bagna in eccesso inclinando il babà.
Fate riposare il babà per 3 ore in frigo.