Il gateau di patate è un piatto completo e buonissimo, una torta salata utilissima quando avete poca voglia di cucinare, infatti sfido chiunque a non avere a casa delle patate, del formaggio e un uovo. Questa ricetta vi torna utile quando siete invitati a cena dagli amici, vi tocca preparare qualcosa, e non sapete cosa! Attimi di panico ;). Potete sbizzarrirvi con tantissime variante, da quella “BASE” a quelle più condite dove potete utilizzare davvero qualsiasi ingrediente.

gateau di patate

  • Difficoltà: bassa
  • Numero di persone: 6
  • Calorie: circa 500 per porzione
  • Costo: circa 9 euro
  • Preparazione: circa 40 minuti

Ingredienti Gateau di patate:

  • Patate: 2 chilogrammi
  • Prosciutto cotto a dadini: 200 grammi
  • Provola piccante: 200 grammi
  • Parmigiano reggiano: 100 grammi
  • Sale: q.b.
  • Uova: 1
  • Olio extravergine di oliva: q.b.
  • Pangrattato: q.b.

Procedimento Gateau di patate:

Pelate le patate per il vostro gateau di patate, e tagliatele a tocchetti, così si cucineranno prima. Lessatele in acqua bollente e salata per circa 20-30 minuti. Scolatele le patate e lasciatele intiepidire, così da evitare di ustionarvi i polpastrelli ;).

gateau di patate

Con l’aiuto di una forchetta schiacciate le patate fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungete al vostro impasto, un uovo, il prosciutto cotto e la provola piccante tagliati a dadini, e con l’aiuto delle vostre amalgamate bene il tutto.

Nelle foto vedrete due diverse realizzazioni, poiché ho utilizzato sia dei pirottini in silicone, sia la classica teglia rotonda da torta; i pirottini sono utilissimi per utilizzare il gateau di patate per un aperitivo, molto più di effetto a mio avviso. In entrambi i casi dovete cosparge la base con dell’olio ed un po’ di pangrattato, aggiungente il composto del vostro gateau di patate e schiacciare con le dita per livellare bene. Terminate nel caso in cui utilizziate la teglia rotonda con del pangrattato e dell’olio extravergine d’oliva.

Infornate il vostro gateau di patate a 200 gradi per circa 15 minuti. Servite tiepido.

gateau di patate
gateau di patate

Sono un informatore medico con il pallino della cucina, nata a Palermo, recentemente trapiantata al nord. Ho una missione: voglio fare conoscere e rendere possibile la preparazione delle ricette tipiche siciliane e non solo…
Gateau di patate
1 (20%) 1 voto

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here