Manca pochissimo alla festa del papà, e nella mia città per il 19 marzo, ovvero per la festa di San Giuseppe, si preparano i mostaccioli. Questa è la ricetta che utilizziamo a casa mia. Devo dire che per quanto riguarda l’aspetto non è dei migliori, ma il gusto è strepitoso.
Solitamente questa ricetta prevede l’aggiunta delle mandorle, ma quest’anno abbiamo deciso di non utilizzarle.
In questi giorni la mia città è in festa, perché come ogni anno, si svolge fino al 19 marzo una fiera molto importante.
Ps : Per quanto riguarda la farina, ho scritto una quantità approssimata, perché è possibile che ve ne serva di più.
Ingredienti Mostaccioli calabresi:
- 1 litro di miele di fichi
- 1 cucchiaio colmo di miele d’api
- 750 ml di latte
- 2 uova intere
- 200 gr di zucchero
- 1 cucchiaino ben colmo di bicarbonato
- 1 cucchiaino ben colmo di sugna
- 3 kg di farina
Preparazione Mostaccioli calabresi :
Su una spianatoia disponete la farina a fontana. Al centro mettere le uova e lo zucchero e cominciare ad amalgamare questi 2 ingredienti.
Una volta che le uova e lo zucchero sono diventati un’unico composto, versare il miele di fichi. Amalgamare con le mani.
Dopo aver aggiunto il miele di fichi, aggiungete una cucchiaiata di miele d’api e il latte. Amalgamate il tutto sempre con le mani.
Ora dovrete aggiungere soltanto il cucchiaino di bicarbonato e il cucchiaino di sugna.Amalgamate per bene tutti gli ingredienti che sono al centro della fontana di farina.
Poi pian piano incorporate la farina, fino ad ottenere un composto morbido ma asciutto. Formate una palla.
Da questa palla andrete a togliere un pò di impasto alla volta e formerete dei cordoncini.
Da questi cordoncini, potrete dare la forma che più vi piace ai vostri mostaccioli. Forate delle ciambelle, delle lettere o più semplicemente dei rombi.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Saranno cotti quando di formerà una crosticiana scura sulla superficie del mostacciolo.
Dove posso trovare il miele di fichi e il miele d’api?