Questa è la ricetta per eccellenza del tiramisù classico con cui mi sono trovata meglio. Molti aggiungono scaglie di cioccolata ma io preferisco la ricetta tradizionale.
Difficoltà: media
Numero di persone: 6
Calorie: circa 385 calorie per 100 grammi
Costo: circa 10 euro
Preparazione: 40 minuti
Ingredienti Tiramisù:
- Mascarpone: 500 grammi
- Savoiardi: 400 grammi
- Zucchero: 100 grammi
- Uova: 6
- Caffè: 12 tazze
- Cacao amaro: q.b.
Procedimento Tiramisù:
Per prima cosa preparate il caffè. Se volete dare un sapore più leggero di caffè ai savoiardi, diluitelo con acqua.
Versatelo in una ciotola o comunque in un recipiente largo, zuccheratelo e lasciatelo raffreddare.
Ora prepariamo la crema per il tiramisù, questi saranno i passaggi da fare:
- Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
- In un’altra ciotola ora lavoriamo il mascarpone con un cucchiaio di legno o uno sbattitore, unendo il composto di zucchero e tuorli di uova precedentemente preparato e amalgamando bene il tutto.
- Montate ora gli albumi a neve con un cucchiaio di legno o con uno sbattitore, aggiungete l’altra metà dello zucchero.
- Una volta montati a neve gli albumi con lo zucchero, aggiungete con delicatezza il composto mascarpone e tuorli d’uovo fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto abbiamo caffè e crema pronti, non ci resta che iniziare a creare la nostra opera d’arte, il nostro tiramisù classico, seguendo questi passaggi :
- Prendiamo ora il contenitore dentro il quale andremo ad assemblare il nostro tiramisù, una pirofila di vetro va benissimo ma per comodità potete usare una vaschetta di alluminio e facciamo una prima base di crema, sopra la quale andremo a creare il primo strato di savoiardi.
- Fatta la prima base di crema ora bagniamo un savoiardo per volta velocemente nel caffè senza inzupparlo troppo e li disponiamo uno per uno, uno a fianco all’altro.
- Finito il primo strato di savoiardi, coprite con la crema facendo la seconda base.
- Fatto questo, continuiamo a disporre i savoiardi sulla seconda base, ricordandoci prima di immergerli nel caffè velocemente per creare il secondo strato del nostro tiramisù e in fine ricopriamo con l’ultimo strato di crema.
Dopo aver ricoperto con l’ultimo strato di crema, facciamo una leggera spolverata con cacao amaro e volendo, a vostro piacimento, potete aggiungere delle gocce o scaglie di cioccolato.
Mettete il tiramisù in frigo e, dopo qualche ora, sarà pronto per gustarlo!
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Non mi ricordavo più la ricetta!!
Quindi ho guardato da voi!
Sofia
Oh bravi! La ricetta originale non ha Amaretto di saronno, né altri liquori, come molta gente pensa, solo caffé!!!
Il Classico Tiramisù e’ senza il liquore perché toglie il gusto secondo il mio parere al caffè ☕ e al mascarpone.Ciao
Grazie, non ricordavo più la ricetta. Farò il dolce al più presto.
Bravi e grazie x la ricetta. è buonissimo.
Io avrei aggiunto un bicchierino di zibibbo o marsala all’uovo.
lo sto facendo in qst momento x mio marito e i miei bimbi speriamo bene☺
anche io aggiungo sempre lo zucchero agli albumi, così la crema non si smonta ! E poi bagno appena appena i savoiardi, così rimangono consistenti ma non secchi ;-)
Al posto del mascarpone metto la ricotta
Grazie per la ricetta! Sono brasiliana, abito in Brasile e non vedo l’ora di far conoscere questa bontà ai miei amici!!!
Appena finito aspetto stasera x il risultato
Buono o no??
Bhoooo speriamo di sì io lo fatto seguendo la ricetta è soprattutto con tutto il <3
Ciao Andreia grazie mille per i complimenti, sicuramente i tuoi amici gradiranno il tiramisù. Buona serata e ti aspetto per altre ricette ;)
Ciao Elisabetta sicuramente sarà buonissimo ;) il cuore è l’ingrediente fondamentale per realizzare le ricette.
Se sono invitati lo posso fare al mattino e metterlo in congelatore ?grazie
communque e sempre delicioso
Ok. Come sempre. Grazie
Nel congelatore non conviene mai metterlo, è preferibile sempre in frigorifero